好久不见了。(ハオ ジウ ブージエン レ)お久しぶりです。
巷では死亡説か出ているとか?出ていないとか?
という噂のドSです。
ケガで療養している時期もありましたが今はピンピンでなんとかしぶとく生きてます。(^^;;
さて久しぶりのブログアップはこちらから。
ウオーキングした時のレポートは次回にして、
前にもブログに載せたことがありますが、
成田でよく購入する私の大好物をご紹介。
それは、
『又兵衛のいなごの佃煮』
食べ出したらやめられない止まらない!
いなごがお好きなかたいますか?
♪〜うましっ!
なにせ私は虫食動物ですからっ!
立派なタンパク源となっています
昔、私の幼いころはおやつ代わりに
祖母が自家製のいなごの佃煮を食べさせてくれたのがきっかけで
食べるようになったんですよ。
そしてまだまだブログにアップしたいことが山ほどあるのですが、
それは追い追いアップします。
次回ブラサーファーのウオーキングレポートの予告はこちら。
さ〜らどこ?
iPhoneからの投稿
食べブログです。
今日は以前にもご紹介しました
『ラーメン横綱』さんに久々に行ってきました。
そしたらなんと、新メニューが!
さっそくその中の『野菜ラーメン』と『黒豚餃子』をチョイスして
実食!!
いただきまーす♪
そしてガツンといってやりました!
この黒豚餃子をお酢とコショウと旨味唐辛子でガツンといってやったさっ!
旨味唐辛子は途中で、野菜ラーメンにも加えて2種類の味を堪能しましたよ。
?个菜很好吃。ジョゲ ツァイ ヘン ハオ チー
これはうまうま!
ごちそさまでした♪
January 28(Tuesday) -二零一四年一月二十八号(星期三)-
晩上好(ワンシャンハオ)!
こんばんわ。
诸位一边介意卡路里一边吃饭着吗?
(ズウェイイビアンジィェイカルリ イービアンチーファンズォマ?)
皆さんはカロリーを気にしながら、食事をしていますか?
新年をむかえてから約1ヶ月が経ちました。
お正月についつい食べ過ぎてしまって体重が・・・
なんてかたもいるのでは?
今日は食品のカロリーについてちょこっと。
今からでも食生活を無理せず、できることから始める!
の手助けになれれば!と思い。
少ない知識の中からちょこっと載せてみます。
まずは目にしたことがあまりないのでは?
というこちらの『カロリー早見表』
表を大きくアップしてみます。
主食にあたるカロリー
ビーフカレーライスは高カロリーダントツの1位↑
ここにはありませんが、チャーハンなんかも近い値。
普通の1人前ですと1日理想摂取カロリーの2食分に相当します。
かなり量を減らさないとなりません。
1食あたりのカルボナーラのカロリーはなんと717キロカロリー!高っ!!
載っていませんが、カツ丼においては397.6g(一人前)当たり795キロカロリーですからね。
補足:食パンの1食当たりの理想摂取量は朝食以外の昼食と夕飯に取るのでしたら、
6枚切2枚でも可。
続いて汁物・飲み物・菓子類のカロリー
主菜のカロリー
意外に酢豚はサーロインステーキよりも高いことがわかります。
副菜に果物
ところで、デザート感覚でいただくのにGoodな
カロリー0(ゼロ)なんてお腹にもやさしい
蒟蒻ゼリーなんかもありますよ。↓
こちらはオリヒロプランデュさんから発売されています。
1
日本流通産業さんから発売されている
手ごろに野菜が取れるこちらは
手間いらずの野菜スープは
嬉しい1食21キロカロリー。
今からちょっとずつ出来ることから適度な運動と栄養をバランス良く
なおかつ意識したカロリー摂取を心掛けて素敵な年にしましょう!
(そう言ってる自分がサボらないよう、自分への念押しでもあります^^;)
お口が寂しいときはカロリ―0(ゼロ)のサラヤさんのこんな飴もいかが?
(いちごミルク・ブルーベリー・ミルクコーヒー・抹茶の4種類)
さらにちょこっとプラス
1.「自分を知る」
・毎日体重を計る
・鏡で自分の体を確認する
・普段の食事の栄養素(カロリー・塩分・糖分・タンパク質等)
を確認する
・健康診断を受ける、またその結果を把握する
2.「生活習慣にちょこっと」
・いつものエスカレーターを階段に変えてみる
・歩くスピードを少し早めてみる
・いつも降りる駅やバス停のひとつ前で降りて歩いてみる
・たばこは思い切って今から「いつものその1本」を我慢して
徐々にたばこ0本に近づけてみる
3.「いつもの食事にちょこっとをプラス」
・いつもよりゆっくり、多く噛む(満腹感を得るため)
・「あともう一口、お菓子もう一個」をガマンガマン!
・食べ始めは野菜から
・丼ものより定食を選択
・おかずは肉など1種類だけにかたよらず、
「魚介類・豆類・具だくさん料理」も選択
・メニューに豊富な野菜料理を1品追加(特に青野菜)
・糖質の多いイモ類は極力控えめに
・麺類(スープのほうに3g相当含まれている)、練り物、加工食品には塩分大。
・ソース・醤油は「かける」ではなく「つける」
意外に盲点なのが、ゴマやピーナツ、アーモンド、アボガドなどは
油類に分類されます。なので取りすぎに注意!
それぞれ1日の油類の理想の摂取量は1単位で,1単位の量とは
各ゴマ15g,ピーナツ15g、アーモンド15g、アボガド40g
そして植物油10g、マヨネーズ10g、バター10g、マーガリン15g
に相当します。
ご参考までに。
最近夢に出てきた愛しのコメダよぉ〜〜
あなたは何処へ
と、久々のブログアップは
Twitter(ツイッター)風につぶやいてみた。
正直、名古屋に行った時に寄った以来
訪れてないよなぁ
あぁ〜、コメダの豆菓子が食べたい(´Д` ) (そっち!?笑)
iPhoneからの投稿
みなさんは春の七草を言えますか?
他に
付け合せで김치(キムチ)。
酢味噌でいただく刺身にんにゃく。