歩くことで五感(見る、聴く、嗅ぐ、触れる、味わう)が目を覚ます・・・
ウオーキングのイベント等の軌跡
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ゴール後に
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手賀沼公園で
子白鳥のひなたぼっこ。
白鳥の親子に癒されました。
その後は手賀沼温泉にGO!
16:32 日本ウオーキング協会 comments(3)
手賀沼周遊ウォーク
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今日は日本ウォーキング協会主催の
『我孫子・大正浪慢ウオーク』の大会に参加です。
自由歩行で26キロコースを歩いてきます。
それではスタート!
09:32 日本ウオーキング協会 comments(4)
むらさきの里・野田ウオーク

 レポートが遅くなってしまいましたが、
昨日は千葉県・野田市へ
市内中心部をウオーキングしてきました。
天候は晴れ
約13kmの道のりです。

野田といえば、やっぱり醤油。
歩けばどこからか醤油の香りが漂ってきます。





まずは桜の名所となっている清水公園へ。
ここがスタートですが、
その前に・・・
公園内の今が見ごろのツツジ園へ。












癒されたところでスタート!





流山街道をてくてく南下し、市内中心部へ。




ここは黒壁と呼ばれる壁が軒を連ねる風情ある町並み。
その先を行くとなにやら香ばしい香りが・・・






やはり醤油工場でした。
『キノエネ醤油』の工場が点在。
古い社屋が今もなお残っています。




こちらは醤油発祥の地を示す碑




キッコーマンの本社裏にある大きな蔵。
奥が本社ビルです。



こちらのキッコーマンの工場では





工場見学がなんと無料で!




熟成された麹の香りも体験




ラベル貼り




オートメーションで次から次へ




箱詰め









見慣れたこのような製品になります。


さらに珍しい物・・・




台湾工場産や





アメリカ工場産をはじめシンガーポールやオランダ工場
などでもキッコーマン醤油は造られているのです!




見学の後は工場内にあるこちらで






これらの醤油の




無料の味くらべ(豆腐付)を体験。
味の違いがよくわかります。
特に真ん中のれんが蔵は
うまみがギュッと凝縮されていて
コクがあって濃厚です。
かなり熟成された麹が
原料となっています。


さらにお楽しみの・・・




貴重な手焼きせんべい作りを体験





焼きたてをいただきまーす!




醤油アイスは別バラ別バラ





帰りにお土産いただきました♪


工場見学も終わり
お次は野田の醤油にこだわる




こちら蕎麦処『こな金』さんへ




地元野田の醤油がベースの割下と
北海道産のそば粉を挽いた
自家製の蕎麦を堪能♪
新鮮な醤油を使った割下は
黒っぽくなく、むしろ茜色とのこと。




しこしこコシがあっておいしいんです。





トッピングにからっと揚った天ぷら
どれも美味しくいただきました。
お腹も満たされ
てくてく再開。







こらは珍しい!
薪を売っている飯田商店さん。




でも、お店の周りじゅう薪だらけ・・・^^;







こちらはレンガ造りの煉瓦蔵
昔の醤油の貯蔵庫?




蔵の前にはゴロンと大きな醤油樽。




江戸川に出ました。
見える橋は野田橋。



江戸川サイクリングロード




土手では、



Jリーグの黄色いユニフォームの
柏レイソルのジュニアの子供たちが
元気にサッカーの試合中。





清水公園に戻ってきました。
しばらく公園内を「散策。




金乗院山門




藤の花が満開





公園内ではアスレチッックが楽しめます。








次回はチャレンジしてみよー。
ってことで


今回はジャーン!



2万歩超えました。
ってたいした距離歩いてませんね・・・^^;


































00:29 休日ウオーキング comments(4)
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